Инна Карпушина

Инна Карпушина

«Современное абстрактное искусство играет со зрителем. Появляются другие вопросы, иногда странные ответы. Так каждый участник приобретает новое знание — о себе, искусстве и мире»
Современное искусство, в чем его ценность для вас? Для общества?
Творчество это акт, а современное искусство это факт. Современное искусство трудно принять и оценить однозначно. Ясно то, что искусство сегодня это невероятный конгломерат художественных практик. Кажется, что современный художник по-настоящему свободен в выборе средств и способов в своем высказывании.

Искусство стало доступно всем… Интеграция технологий в жизни человека приводит к тому, что сам по себе способ создания предмета искусства становится доступным для желающего. При помощи камеры смартфона любой из нас может снять удачный кадр. Изменить характеристики изображения, используя несложные программы и выложить фотографию в сети интернет и даже стать популярным и узнаваемым артистом. 

От идеи, воспроизведения и его распространения происходит несколько минут. А ведь раньше нужно учиться у мастеров много лет, состоять в гильдии художников прежде чем быть допущенным к созданию произведения искусства, подчиненному строгим правилам.

В эти дни каждый из нас может ощутить себя творцом. Но, иногда, как калиф и только на час.
Представьте, что искусства больше не будет — что тогда?
Не смогу себе представить мир в котором нет искусства. Возможно, что это будет цивилизация роботов, где не будет алгоритмов прекрасного.
Что для вас самое важное в вашем искусстве?
Графический символизм. Я использую в своих работах метод графического символизма. Линии как маркеры чтобы отметить как изменяются границы — географические, физические, ментальные.

Соотношение внутреннего и внешнего отмечается пограничными метками. Точки интерференций как вспышки осознаний. Белый отражает концепцию чистого пространства. Форма треугольника как олицетворение динамического процесса.

Соотношением цветов — так я выбираю комбинацию чтобы передать ощущения от того, что я вижу. Это могут быть как реальные объекты так и умозрительные концепции. Гора, солнце, портрет, эмоция, личное пространство.
Что такое красота?
Красота бывает разной и неуловимой. Такая мне и нравится, которую постигаешь только в мгновение, а потом все как вспышка — погасла и исчезла.
Какие вибрации превалируют в жизни/в искусстве, на ваш взгляд?
Какие вибрации, если честно, не знаю существует ли ответ на этот вопрос. Но если все в этом мире подчиняется гармонии, тогда все одинаково важны.
Как вы ощущаете вибрации красоты?
Видишь мир через фокус красивого.
Как это меняет жизнь?
Одолевает тяга к прекрасному, ждешь весну, закат солнца, восход луны, звездопад, наслаждаешься цветом радуги и таким образом, постепенно, начинаешь уподобляться учителю и стараешься делать все красивое. 

Вибрации красоты повсюду — в лучах солнца, каплях дождя и в любой песчинках. Но больше всего вибраций истинной красоты весной в распускающемся цветке.
Что вы, как творец, можете сделать, чтобы поднять вибрации зрителей?
Я полагаю, что современное абстрактное искусство играет со зрителем. В этом процессе появляются новые формы, другие вопросы, иногда странные ответы. Так формируются новые нейронные связи и каждый участник приобретает новое знание — о себе, искусстве и мире.