Владимир Новиков

Владимир Новиков

«Я пишу вверх ногами, потому что левой рукой пишу. Некоторые предлагают поворачивать под углом 90°, но тогда у меня вертикаль превращается в горизонталь и наоборот»
Современное искусство, в чем его ценность для вас? Для общества?
Ценность современного искусства сейчас в том же, в чём и всегда. В его соответствии той среде, в которой оно развивается. Искусство использует новые открытия и события как материал для исследований и рефлексии. 

Художник — это создание тонко чувствующее незаметные для многих вибрации, благодаря чему поэт нередко становится пророком. Здесь сразу понятна ценность для общества.
Представьте, что искусства больше не будет — что тогда?
Исключить искусство из жизни, даже самой простой, невозможно. Мы привыкли не замечать, что все вещи, которые мы используем созданы художниками (архитекторами, дизайнерами, модельерами...) Если бы не было искусства, то мы до сих пор жили в каменном веке. 

Ведь даже элементарный глиняный горшок, кроме своей функции, представляет собой форму, которую можно сделать изящной. С этого начинается цивилизация.
Как искусство меняет мир?
Искусство может менять мир. Мало того, менять мир к лучшему — это одна из основных задач искусства. Но проблема в том, что результат виден через поколения. Поэтому сложно заметить непосредственное действие искусства на среду, даже в пределах города.

Вторая проблема в носителе, то есть человеке. Нельзя в конституции прописать, что все отныне должны создавать произведения, меняющие мир. Искусство существует не в музеях, а в конкретных людях, передаётся от человека к человеку, и только при условии достижения критической массы носителей можно увидеть, насколько мир может быть другим.
Что для вас самое важное в вашем искусстве?
Искренность — самое главное. Художник должен делать то, чем обеспокоена его душа. Пытаться понравиться, думать о продажах и мнениях и задумываться о сохранении своего стиля — это всё тупики, убивающие истинное творчество. 

Произведение производится сердцем, которое лучше мозга разбирается в том, что важнее для художника в данный момент.
Что такое красота?
Красота — это сосуд, внутри которого мерцает огонь. Произведение красиво когда форма и внутреннее содержание связаны в неразрывный союз, волшебную связь которого невозможно объяснить и понять. Тогда на этот шедевр можно смотреть бесконечно и в нём постоянно будут появляться новые смыслы в зависимости от того, кто и когда его воспринимает. Так в произведении сочетаются актуальное и универсальное.
Какие вибрации превалируют в жизни/в искусстве, на ваш взгляд?
Для каждого отдельного человека разные вибрации превалируют. Это очень сильно зависить от ракурса и фокусировки. Жизнь и искусство очень богаты на самые разные вибрации. Важно, какую мы выбираем частоту.
Как вы ощущаете вибрации красоты? Как это меняет жизнь?
Настоящая красота затмевает всё второстепенное и всё негативное. Исчезает ощущение течения времени. От этого хочется жить и создавать действительно стоящие вещи, или творить по-настоящему важные дела.
Что вы, как творец, можете сделать, чтобы поднять вибрации зрителей?
Думаю, нам всем необходимо больше общаться. В живом общении происходит важный обмен на невербальном уровне, который ничем другим невозможно заменить.
Изображение
Изображение
Изображение